5 декабря 2013 г.

Читаю

Дуглас Адамс "Путеводитель хитч-хайкера по Галактике"
Только устным счетом человек может доказать компьютеру свою независимость.
Уф! Взрыв мозга, конечно, но очень круто! =)
Своей железной сюрреалистичной граничащей с абсурдом логикой книга напоминает кэролловские приключения Алисы, поднимаемыми вопросами и темами - верберовскую трилогию "Мы, боги", обилием совершенно невообразимых персонажей и декораций - традиционные американские комиксы, но лишь восхитительная чисто английская ирония придает этому букету неповторимое обаяние, позволяющее вот уже 35 лет завоевывать умы и сердца поклонников по всему миру. 
Не устояла и я. Поплюю немножко на свои планы и прочитаю сразу и вторую книгу серии.
Шансы выяснить, что происходит в мире на самом деле, так абсурдно малы, что больше ничего не остается, как послать все это к черту и просто заняться чем-нибудь полезным.
"Ресторан на краю Вселенной" 
Вселенная, как уже отмечалось, вызывает некоторый дискомфорт своей величиной. Впрочем, большинство ее обитателей предпочитают не обращать на этот факт внимания.
Многие из них с огромным удовольствием взяли бы и обменяли эту Вселенную на меньшую, построенную ими самими. Что, кстати, большинство из них и делает.
Очень достойное продолжение первого романа. Причем, если в конце первого стоит логическая запятая с явным приглашением продолжить, то здесь - точка и законченность мысли: все цели достигнуты, загадки разгаданы, вопросы к ответам найдены.
По сравнению с первой частью нам предлагаются новые ощущения - путешествие во времени и наблюдение за концом Вселенной, встреча с Повелителем и другими не менее колоритными персонажами.
И я снова не могу отделаться от аналогии с кэрроловской Алисой. Ведь если у Кэррола отдельно от кота могла появляться и исчезать улыбка, то у Адамса отдельно от тела учится существовать и готовится к разводу с ним... разум. ))) Да и, собственно, кот у Адамса тоже не на последнем месте во Вселенной...
В итоге - море удовольствия, потрясный стеб и настоящий Тотально-Воззренческий Вихрь в голове.
Но, думаю, это как раз самый подходящий момент, чтобы завязать на время с циклом и вернуться к более реальным вещам. Хотя, боюсь, это горьковато-яркое послевкусие долго еще не позволит полноценно наслаждаться классикой.

Томас Гарди "Тэсс из рода д'Эрбервиллей"
Чем больше умнеешь, тем больше находишь оригинальных людей. Человек заурядный не замечает различия в людях.
Знаете, после таких изумительных образцов вполне можно стать горячим поклонником викторианского романа вообще.
И я бы не стала сводить сюжет данного произведения к простейшей формуле любовного треугольника или только лишь биографии характерной представительницы эпохи. Здесь кипят страсти, тонкий психологизм соседствует с холодной четкой логикой, а конфликтов исследуется просто невероятное множество.
На первом плане, конечно же, главный викторианский конфликт - конфликт между традиционной классикой, суеверной, но глубоко нравственной и новым передовым классом беспринципных эгоистичных дельцов. Характерен для литературы того периода и ярчайший конфликт между титулом и капиталом, который здесь отчетливо виден в образах двух представителей одной фамилии д`Эрбервилль, в одном случае унаследованной, во втором - приобретенной. Интересен и необычен у Гарди конфликт природы и общества: несоответствие социальных норм и принципов законам природы сквозь весь роман проходит красной нитью. В образе Энджела Клэра замечательно выражен конфликт между разумом и чувством.
Роман удивительно насыщен событиями, неожиданными поворотами сюжета, по-викториански эмоционален и чувственен, содержит некоторые готические черты в виде мистических совпадений, предчувствий, зловещих легенд и тайн, постоянной близости смерти. Восхитительные холмистые пейзажи Англии соседствуют с подробнейшими и несколько идеализированными портретами героев. Персонажи же настолько живы и выразительны, что трудно хвалить их либо осуждать, можно лишь искренне сопереживать и сочувствовать.
Несколько обескуражила меня концовка романа (начиная с момента возвращения Клэра). Настолько она не соответствует сюжетной логике остального произведения, что складывается впечатление, будто принадлежит перу другого автора (женщины?). Этот прием со Стоунхэджем... кажется смешным и наивным после столь сильного и глубокого труда. И только в самой последней 59 главе я вновь узнала так впечатлившего меня Томаса Гарди.
Книга эта, на мой взгляд, достойна стоять на полке рядом с "Грозовым перевалом" и "Джен Эйр" сестер Бронте и "Холодным домом" Диккенса. Причем она кажется даже более интеллектуальной и психологичной, чуть опережающей эпоху.
Мощная вещь! Рекомендую!

Кир Булычев "Девочка с Земли"
Вот и познакомились мои зайчишки со знаменитой Алисой Селезневой. И теперь любимый мультфильм нашего детства "Тайна Третьей планеты", почему-то совершенно не впечатлявший ранее, неизменно встречается восторгом и радостью узнавания.
А я, наконец, поняла, в чем основа притягательности этой истории, начатой в дни расцвета всеобщей мечты о дальних планетах и космических путешествиях и не теряющей своей популярности даже сейчас. А дело именно в мечтах,  в мечтах и надеждах каждого ребенка. Да, Алиса живет где-то в далеком другом мире, но она обычная девчонка, абсолютно не идеальная, временами непослушная, упрямая и слишком самонадеянная. Но ведь каждый ребенок втайне мечтает о самостоятельности, независимости, мечтает заткнуть за пояс этих пафосных и скучных взрослых, ярых противников риска и приключений и так любящих слово "нельзя".
"Девочка, с которой ничего не случится" - сборник коротких веселых рассказов, идеальных для знакомства с устройством этого чудного мира "будущего" и характером персонажей.
Именно по "Путешествию Алисы" снят знаменитый мультфильм. И, между прочим, замечательно, что он снят, потому что временами даже детское богатейшее воображение оказывается бессильно перед портретами этих невообразимых инопланетных существ и космическими декорациями. Спасибо режиссерам-мультипликаторам за отличную иллюстрацию. ;)
А вот "День рождения Алисы", честно говоря, показался и мне, и детям несколько затянутым и нудноватым. Слишком много подробностей, бессмысленных диалогов, слишком мало приключений. Но крошечный пушистый зеленый археолог Ррр с лиловым глазом покорил всех! А уж если читать его реплики тоненьким голосом - ооо! - маленькие слушательницы женского пола просто бьются в экстазе от умиления. :)

8 комментариев:

  1. Алена - угадай - что я сегодня начала??? Дугласа, "Автостопом по галактике" )))
    Потом расскажу как мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, это у нас так мысли что ли сходятся??? Или ты за мной на LiveLib потиху шпионишь? ;)
      Я прочитала две первых части на одном дыхании просто, временами захлебываясь от восторга на особенно смачно-ироничных местах. И даже смеялась иногда. :) Буду ждать твоего мнения.

      Удалить
  2. Не, на LiveLib меня нет, просто скачала первую часть в аудио...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, значит, точно совпали! :) В аудио, наверное, интересно будет.

      Удалить
    2. Эммм... Ну я теперь есть на LL ))) Так что можешь френдить. Maryysia я там.

      Удалить
  3. Беру на заметку детскую книгу.
    "Вафельное сердце" прочитали на дном дыхании, осталось только рецептом воспользоваться.
    Читаем "Денискины рассказы": тоже радуют.
    А вот взрослые читать пока некогда, надо профессиональную пока штудировать. Прочитала S.N.U.F.F., как-нибудь отпишусь, пока не собрала мысли в кучу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вафельное сердце- класс, правда? Как детям?
      Про S.N.U.F.F. любопытно узнать мнение.

      Удалить
    2. "Вафельное сердце" как-то очень быстро закончилось! Сыну понравилась книга. Как раз в момент чтения его друг по подъезду переехал. Так что общая тема с героями книги, однозначно, была. Думаю, ещё вернёмся к ней, т.к. тема дружбы, да ещё таких приключений достаточно актуальна для его возраста.

      Удалить